версия сайта для слабовидящих
телефон/факс: 8 (8172) 55-45-90

Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря.

6 декабря 2018

Уважаемые посетители сайта моспни.рф!

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Конвенция 2003 года стала важным инструментом международного права. Она особенно важна для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

На сегодняшний день на документе стоят подписи представителей 140 государств, в том числе России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Таджикистана, Украины, США.

Тем не менее, борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики.

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Правительством Москвы в рамках реализации совместного плана мероприятий по правовому просвещению в сфере противодействия коррупции разработан ряд тематических информационно- разъяснительных материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан: памятки, буклеты с пояснениями законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск, и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения; короткометражные видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий, а также компьютерный программный продукт с образовательным наполнением в виде игрового тестирования «Мы против коррупции» размещены по адресу: https://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/.

Прокуратурой Вологодской области во взаимодействии с Департаментом государственного управления и кадровой политики области памятки о противодействии в сферах ЖКХ, ритуальных услуг, образования, здравоохранения адаптированы к применению на территории Вологодской области и размещены на сайте прокуратуры области по адресу: http://prokvologda.ru/opposition_corrup/material/.

Для ознакомления с указанными материалами в сфере противодействия коррупции необходимо пройти по следующим адресам в сети Интернет:

https://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/

http://prokvologda.ru/opposition_corrup/material/

Информация подготовлена помощником прокурора Вологодского района Малаховой Ю.А.

Заказать вопрос

100,52,49,100,56,99,100,57,56,102,48,48,98,50,48,52,101,57,56,48,48,57,57,56,101,99,102,56,52,50,55,101