версия сайта для слабовидящих
телефон/факс: 8 (8172) 55-45-90

Футбол без границ

4 июля 2017

С 30.06. по 02.07.17г. семь атлетов - подопечных нашего учреждения приняли участие в Турнире Специальной Олимпиады Республики Коми по мини-футболу 2017 г. «Футбол без границ» в г. Сыктывкар.

В Турнире состязались следующие команды: сборная ПНИ Республики Татарстан, «Мурыгинский ДДИ» (Кировская область), «Эжвинский ПНИ» (Республика Коми), «Мосейковский ПНИ» (Вологодская область). Все спортсмены - получатели социальных услуг проживают в учреждениях постоянно. Турнир получил лозунг "Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке", - его хором повторили все спортсмены на церемонии открытия олимпиады и выпустили из рук воздушные шары, облако из которых величественно поднялось к небу.

Председатель регионального отделения общероссийской благотворительной организации специальной олимпиады России Галина Дитц произнесла приветственную речь в адрес собравшихся на поле игроков и болельщиков. С напутствием выступил заместитель директора Спортцентра инвалидов Виктор Пунегов.

Старт состязаниям дал министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин. Он пожелал спортсменам удачи и выразил надежду на то, что состязания пройдут не только в напряженной спортивной обстановке, но и в теплой дружеской атмосфере.

Опыт выступлений на мировой арене в своем арсенале имели многие из прибывших спортсменов. Спортсмены из республики Коми ездили в Шанхай, в Бельгию и в Грецию. В Лос-Анджелесе они стали чемпионами-победителями, завоевали более 40 золотых и серебряных медалей. Команда из Вологодской области «Мосейковский ПНИ» принимала участие в таком турнире впервые. Матчи проходили по "круговой" системе в соответствии с официальными правилами мини-футбола. Состоялось восемь встреч, финальная игра прошла 2 июля. Победителя пришлось определять в серии пенальти, по результатам которого команда Кировской области стала победителем турнира. Команда Республики Коми завоевала «серебро». Сборная Татарстана обосновалась на третьей позиции. Команда нашего учреждения уступила одно очко сборной Татарстана со счетом 2:3. Андрей Караулов признан жюри лучшим нападающим. Все команды награждены кубками, грамотами и подарками.

На церемонии закрытия Виктор Пунегов подчеркнул, что в соревнованиях не было проигравших, здесь преследуются другие цели. Первый межрегиональный турнир Специальной олимпиады – это маленький шаг для большого дела и выразил надежду, что состязания будут проходить ежегодно, и с каждым разом в них будут участвовать все больше и больше спортсменов.

В свободное от футбольных матчей время всем участникам организована обширная культурная программа: знакомство с достопримечательностями Сыктывкара, дискотека, посещение музея Раисы Сметаниной и др. досуговые мероприятия.

Важно, чтобы такие встречи проходили регулярно и такое реабилитационное средство, как спорт, было доступно всем людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы команды регионов делились своим опытом, обменивались разными техниками и технологиями. И, разумеется, главная цель таких встреч - это сами люди, проживающие в таких интернатах. Это возможности, которые открывает им спорт - чувствовать себя уважаемыми, посещать другие учреждения, общаться друг с другом.

Заказать вопрос

100,52,49,100,56,99,100,57,56,102,48,48,98,50,48,52,101,57,56,48,48,57,57,56,101,99,102,56,52,50,55,101