версия сайта для слабовидящих
телефон/факс: 8 (8172) 55-45-90

Архитектурно-этнографический музей «Семенково»

7 июля 2017

06.07.17 г. получатели социальных услуг общего отделения АУ СО Вологодской области "Мосейковский ПНИ"побывали в архитектурно-этнографическом музее «Семенково».

Приветливо встретила людей с ограниченными возможностями здоровья экскурсовод, расположившая к себе интересными и познавательными рассказами об экспозициях музея деревянного зодчества под открытым небом: Георгиевской церковью, Часовней Ильи Пророка, амбаром, где хранились и продавались продукты крестьянам под интересным названием «магазея» или «гамазея». Устройством дома сверху, изнутри и снаружи, название и предназначение помещений в нём. Восторг и радость вызвала встреча с козочками и овечками, бежавших навстречу к участникам экскурсии: они оказались ручными, не пугливыми, доставив возможность погладить их и вместе с ними сфотографироваться.
Затем участники экскурсии посетили дома Болотовой, Кочкина (Поповой), познакомились с бытом крестьянской семьи того времени, приняли участие в интерактивной программе «Семья. Охота». В первом доме приветила хозяйка. От нее экскурсанты узнали деревенские новости, получили нехитрые советы на жизнь. В непринужденной беседе рассказала она об особенностях уклада крестьянской жизни, роли мужчины и женщины в семье, традициях воспитания детей. Это настолько увлекло, что предложение поиграть в игры того времени вызвало большое желание у всех! С интересом и весельем участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья в играх «Мутовочка», «Угадай, у кого денежка».

Затем гостеприимная хозяйка, пригласив в дом своего брата-охотника, предупредила всех, что он человек скрытный, характером неуживчивый, на разговор идет не охотно. Коль сумеете расположить его к себе, то секретами своими поделится, охотничьи байки поведает. Действительно, вначале хозяин всех насторожил своей строгостью, а затем «подобрел» и с удовольствием хвастал своими охотничьими трофеями, рассказывал «интересности» в охоте на волка, лису, медведя, белку. Время пролетело незаметно!
Люди с ограниченными возможностями здоровья получили массу положительных эмоций, ощутили свою причастность к быту того времени. Многие попали в интернат из семей, проживающих в деревне – это навеяло на них приятные воспоминания о детстве, родных и, по пути обратно в интернат, получатели социальных услуг делились воспоминаниями о жизни в деревне.

Участники экскурсии рады, что посетили этот музей деревянного зодчества, поучаствовали в интересной интерактивной программе и выразили желание посетить музей ещё раз.
Администрация АУ СО Вологодской области "Мосейковский ПНИ" выражает благодарность сотрудникам музея.

Заказать вопрос

100,52,49,100,56,99,100,57,56,102,48,48,98,50,48,52,101,57,56,48,48,57,57,56,101,99,102,56,52,50,55,101